Cases

Cooperação ambiental entre lavoura, pecuária e floresta

11/10/2024 23:09
Cooperação ambiental entre lavoura, pecuária e floresta

Equilíbrio e harmonia são as palavras-chave quando o assunto é meio ambiente.  Pensando em formas de aliar sustentabilidade e rentabilidade, uma das maiores cooperativas agropecuárias do país, a paranaense Cocamar, enxergou há mais de duas décadas a importância de aliar produtividade com responsabilidade socioambiental. Desde então, desenvolve projetos na área que lhe garantem reconhecimentos nacionais e internacionais no mercado da sustentabilidade. 

Entre as iniciativas desenvolvidas pela Cocamar, destaca-se a integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF) — estratégia que utiliza diferentes sistemas produtivos dentro de uma mesma área para prevenir o esgotamento do solo e reduzir a emissão de gases causadores do efeito estufa (GEE) na atmosfera. De quebra, a diversidade da produção aumenta a segurança financeira do cooperado, que passa a contar não com uma, mas com várias fontes de renda que se complementam ao longo do ano. 

Implementado por 220 cooperados em 210 hectares, o modelo de iLPF da cooperativa provou que a soja, o gado e os eucaliptos podem conviver em harmonia no campo.  A plantação ajuda a “reformar” o solo degradado e proporciona um pasto de inverno de alta qualidade em um momento crítico para o produtor com a chegada do frio. Os resultados são surpreendentes!

Na região em que a Cocamar atua (principalmente a região noroeste do Paraná), o processo de integração ajudou na correção de solo, calagem e adubação. Nas propriedades que aderiram ao programa, a produção média é de 45 sacos de soja por hectare e mais 8 arrobas durante o período de pastejo — uma composição que pode aumentar o faturamento da propriedade em 10 vezes. 

Para garantir a sustentabilidade e eficácia do projeto, a Cocamar conta com uma equipe de engenheiros agrônomos altamente capacitada para prestar assessoramento técnico aos cooperados. Eles ajudam esses produtores a entender como a plantação de soja — principal cultura usada na região — pode incrementar e potencializar a produtividade de suas terras sem afetar o meio ambiente. Sem falar que a integração promove a diversificação das atividades econômicas na propriedade e minimiza os riscos de frustração de renda por eventos climáticos ou por condições de mercado.

Veja Mais

22/10/2024

Cooxupé desenvolve Protocolo Gerações para produção mai...

Garantir um futuro sustentável para seus cooperados produtores de café é o de...

22/10/2024

Cooperadas da Coopfam se mobilizam para aumentar protagonism...

Impulsionar o protagonismo feminino no campo é um grande desafio para as cooper...

11/10/2024

Quando a sustentabilidade é um propósito

Basta ler a missão da Coopercitrus para entender porque essa cooperativa é ref...

11/10/2024

Transformando passivos ambientais em energia limpa e renová...

No cooperativismo, inovação e sustentabilidade andam de mão dadas. Em prol da...