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Venda de créditos de soja sustentável por cooperado da Frísia

Quando o produtor rural Fabiano Gomes decidiu recuperar as áreas degradadas da fazenda que herdou do avô, não imaginava que a reconfiguração levaria a um feito histórico: tornar a Fazenda Pau Furado uma das propriedades certificadas para venda de créditos de soja sustentável no mercado internacional.

Localizada no município de Teixeira Soares, região dos Campos Gerais do Paraná, a fazenda tem 784 hectares onde são produzidos soja, milho, feijão, trigo, cevada e aveia. Fabiano, cooperado da Frísia Cooperativa Agroindustrial, e mais dois irmãos transformaram a propriedade em um modelo de sustentabilidade. A mudança foi tanta, que a família decidiu buscar uma certificação internacional que validasse os diferenciais de produção ambientalmente corretos adotados na fazenda.

Fabiano Gomes, cooperado Frísia: “A cooperativa me ajudou a negociar créditos de soja sustentável.”

O caminho encontrado foi a certificação RTRS, concedida pela Round Table Responsible Soy Association (RTRS), ou Associação Internacional da Soja Responsável. Para conseguir o certificado, a Fazenda Pau Furado passou por auditorias que avaliam 107 requisitos e atestam condições ambientais, sociais e legais. Entre os itens analisados estão o não desmatamento, boas práticas agrícolas como plantio direto, manejo de pragas, menor aplicação de defensivos, e destinação adequada de resíduos. A certificação também leva em conta o respeito às leis ambientais e trabalhistas, a não existência de conflitos com as comunidades no entorno da fazenda e a qualidade de vida dos funcionários.

Fazenda Pau Furado

CRÉDITO INTERNACIONAL

Com o apoio da Frísia, Gomes vendeu 2.281 créditos diretamente a uma empresa da Dinamarca e outra da Alemanha. A operação foi feita em uma plataforma online de comercialização dos ativos ambientais, sem intermediários, o que garantiu melhores preços para o cooperado.

Na primeira vez que negociou créditos, em 2021, sem ajuda da cooperativa, o produtor havia recebido US$ 0,76 por unidade em uma venda intermediada pela empresa certificadora.

O especialista em Meio Ambiente da Frísia, Jean Cesar Andrusko, afirma que o apoio a ações sustentáveis, como essa operação de créditos de soja, é uma forma de aumentar a competitividade dos cooperados. “Nosso objetivo é agregar valor à produção, tendo em vista que haverá a rastreabilidade e a comprovação da sustentabilidade”.

A operação apoiada pela Frísia rendeu aos proprietários da Fazenda Pau Furado cerca de R$ 30 mil. E os ganhos, segundo Fabiano, ultrapassam a esfera econômica.

“Além do benefício financeiro, a venda dos créditos trouxe um benefício cultural dentro da fazenda”, relata o cooperado, destacando que a propriedade está mais organizada, com processos otimizados e sustentáveis.

“Nós atendemos aos 107 requisitos para certificação da nossa fazenda e, todos os anos, há uma auditoria para revalidar essa certificação. Por isso, precisamos estar em dia com os órgãos ambientais, com as leis trabalhistas, com o treinamento dos funcionários, com todas as Normas Regulamentadoras e com a comunidade do entorno da fazenda”, explica Fabiano.

A certificação também abre acesso a mercados internacionais que exigem produtos com rastreabilidade e facilita a obtenção de financiamento em instituições que oferecem linhas de crédito para projetos sustentáveis.

Além da soja com selo RTRS, a Fazenda Pau Furado também tem certificações internacionais para a cevada e milho waxy (variedade rica em amido). Agora, os irmãos Gomes trabalham pela validação das florestas existentes na propriedade como ativos para geração de créditos ambientais.

Quer mais? O trio também investiu em um projeto de usina fotovoltaica, na captação de água de chuva dos telhados e reciclagem de lixo. “São vários fatores que adequamos na propriedade, e vamos continuar com esse trabalho ambiental. Essa ainda é uma área nova e existem muitas dúvidas, por isso temos trocado ideias com outras pessoas, com outros produtores e engenheiros da cooperativa. O objetivo é maximizar o que for possível na propriedade para ter cada vez mais sustentabilidade”, afirma.

Programa Fazenda Sustentável

Desde 2012, a Frísia Cooperativa Agroindustrial investe sistematicamente na ampliação de nível de sustentabilidade das propriedades rurais dos cooperados por meio do programa Fazenda Sustentável. A iniciativa funciona como uma plataforma de serviços para ajudar os cooperados a adequar a produção a critérios ambientais e gerar ganhos de competitividade.

“A partir do interesse do cooperado, começamos a fazer as mentorias, o que inclui visita à propriedade, realização de um diagnóstico e criação de plano de ação”, explica Andrusko.

Entenda o mercado de créditos de soja certificada

Após a certificação RTRS, o produtor passa a receber créditos equivalentes ao volume de produção de soja certificada: cada tonelada equivale a um crédito.

Os créditos são ativos verdes, com valor financeiro, e podem ser negociados com a intermediação da entidade certificadora, a RTRS, ou em plataformas que conectam diretamente vendedores e compradores, como no caso do cooperado da Frísia.

Os compradores desses créditos são empresas que trabalham com soja, seja indústria ou comércio, e que desejam apoiar a produção responsável do grão e equilibrar o impacto socioambiental da soja utilizado em seus produtos, que não necessariamente é produzida de forma certificada. Com os créditos, as empresas compradoras podem atestar que apoiam a cadeia de soja sustentável e utilizar esse diferencial em seus produtos.

Datasheet

Cooperativa: Frísia Cooperativa Agroindustrial

Ação: Programa Fazenda Sustentável

Área: Produção sustentável

ODS: Objetivo 2 – Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável

Objetivo: Apoio a cooperado para venda de créditos de soja sustentável no mercado internacional

Resultados:

  • Melhora dos resultados financeiros do cooperado, que negociou — com o apoio da cooperativa — R$ 30 mil em créditos de soja sustentável com empresas da Dinamarca e Alemanha;
  • Mudança da cultura da propriedade, priorizando a sustentabilidade como estratégia de negócios;
  • Otimização de processos internos;
  • Conquista da certificação RTRS, concedida pela Round Table Responsible Soy Association, ou Associação Internacional da Soja Responsável.