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Qualidade e sustentabilidade comandam produção apícola da Cooates

11/10/2024 22:02
Qualidade e sustentabilidade comandam produção apícola da Cooates

Foi em um 13 de maio, lá em 1888, que a Lei Áurea foi assinada, colocando fim à escravidão no Brasil. Mais de um século depois, em 2000, nesse mesmo dia do calendário, nasceu a Cooperativa de Trabalho Agrícola, Assistência Técnica e Serviços (Cooates), em Barreiros, no Estado de Pernambuco. “A data, portanto, é bastante histórica para nós”, narra José Cláudio da Silva, presidente da Cooates.

A fundação da cooperativa marca um recomeço para a comunidade. A região tinha a monocultura da cana-de-açúcar como principal atividade econômica, até que a atividade ficou insustentável e a Usina Central de Barreiros, uma das maiores do sul pernambucano, quebrou pouco antes da virada do século.

“E aí, com a ausência da usina, decidimos fundar uma cooperativa de trabalho”, conta Silva. Nesse contexto, a Cooates nasceu com o objetivo de enfrentar a escassez de oportunidades na região, sobretudo após o declínio da atividade sucroalcooleira.

Dessa vez, no entanto, a tarefa de revigorar a economia local está sendo colocada em prática com ideias diferentes: o desenvolvimento sustentável.

Produção sustentável

Atualmente, a principal atividade da Cooates é a produção sustentável de mel e própolis da marca Vale do Una. Ao todo, a cooperativa processa 6 toneladas de mel por ano, com possibilidade de dobrar essa capacidade produtiva. A diversificação do portfólio de produtos está em andamento:

“Estamos iniciando um processo de produção tanto de própolis vermelha quanto de própolis verde”, revela José Cláudio da Silva ao Cooperação Ambiental. A variedade de produtos se dá pela variedade na produção.

A cooperativa conta com apiários distribuídos em áreas de manguezal, restinga, estuário e regiões de Mata Atlântica, e realiza resgate de abelhas em áreas urbanas.

Para fazer o processamento da produção de seus associados, a Cooates tem uma propriedade de 8 mil hectares com duas indústrias. Uma delas dedicada à produção de mel e propólis e outra à fabricação de biocosméticos, novo ramo de atuação da cooperativa. Além disso, uma área dedicada à piscicultura está sendo desenvolvida.

 

Comunidade e meio ambiente

A sustentabilidade é um valor fundamental para a Cooates. “Temos toda a nossa produção voltada para o desenvolvimento sustentável em uma perspectiva de geração de oportunidades e novos negócios que podem surgir a partir dessas ações no meio ambiente”, conta o presidente.

O manejo sustentável também se reflete na qualidade dos produtos da Cooates. “A gente trabalha com boas práticas de produção no campo e de manejo. Temos o S.I.F, que é o selo de inspeção federal. Atuamos com essa perspectiva de proteção das espécies, de multiplicação das espécies, de preservação ambiental e, principalmente, de respeito ao meio ambiente” complementa.

Por fim, a cooperativa também trabalha com a produção de 85 espécies diferentes de mudas de plantas frutíferas e nativas da região, assim como oferece assistência técnica, elaboração de projetos, extensão rural e consultoria para os produtores locais.

Por meio de sua atuação, a cooperativa gera renda para a comunidade ao mesmo tempo em que desenvolve iniciativas de apoio à preservação ambiental. Atualmente, a atuação da cooperativa tem impacto direto em 70 pessoas, entre cooperados e funcionários, além de todo o impacto indireto para o bem da comunidade local.