Um dos principais gases que contribuem para o chamado efeito estufa é o carbono. Com a intenção de certificar os agricultores que produzem com baixa emissão do gás, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) está elaborando metodologia para quantificar as emissões na produção de soja. Segundo a empresa, cada propriedade participante do projeto-piloto que alcançar os melhores resultados receberão o selo, ainda não denominado.
O anúncio do Programa Soja Baixo Carbono foi feito, pela Embrapa Soja de Londrina, na ExpoLondrina, nesta terça-feira (11), durante o 1º Fórum Soja de Baixo Carbono. As cooperativas paranaenses Coamo e Cocamar assinaram o termo de adesão para participar do programa. O Sistema OCB parabenizou a iniciativa e espera expandir o projeto também para outras coops do ramo.
O coordenador de Meio Ambiente e Energia do Sistema OCB, Marco Morato, esteve presente no evento e declarou que esta é mais uma ação para alinhar a agropecuária brasileira às estratégias de respeito ambiental, cuidado social e boa gestão e governança (ESG) aos negócios cooperativos e empresariais. “É muito importante que o cooperativismo mensure sua pegada de carbono na cadeia produtiva da soja. O grão integra a base proteica de produtos do coop juntamente com a produção de suínos e aves. Estamos acompanhando e, em um futuro próximo, podemos fechar novas parcerias”.
As normas elaboradas pela Embrapa entram em testes no próximo ciclo da soja 2023/2024. A medida tem apelo internacional, uma vez que os países importadores têm a preocupação com o rastreio dos produtos, que passa por uma produção sem emissões, sem desmatamento e em benefício do controle climático mundial.
Segundo o presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, o programa garante constante inovação tecnológica para o agronegócio. “Não temos nada a temer. Isso vale para o ESG e tudo mais o que está sendo exigido neste momento em termos de sustentabilidade. Tudo o que o cooperativismo faz é na prática, não fica só no discurso. A Embrapa tem que ser a certificadora do que produzimos com sustentabilidade”.
O Sistema Ocepar já realiza anualmente o Fórum de Sustentabilidade para preparar as cooperativas para os desafios impostos pelo mercado. Ricken acrescentou que este ano será realizado um fórum conjunto com cooperativas europeias. “Em junho vamos realizar o evento em Foz do Iguaçu e debater sustentabilidade com cooperativas da Europa. Queremos desmistificar o pensamento da maioria dos europeus de que estamos dentro da Floresta Amazônica produzindo soja, o que não é verdade”.